Физика вокруг нас: плотность вещества

На уроке «Физика вокруг нас» с учениками 7 класса прошел урок на тему: «Плотность вещества». Что мы узнали? Как провели урок?
Записали физический смысл плотности вещества: плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в единице объёма: 1 м3 (или 1 см3).
Рассмотрели пример: Мраморная плита имеет объем 2 м3, а ее масса равна 5400 кг. Определите плотность мрамора. 1 м3 будет иметь массу в 2 раза меньшую, т.е. 5400:2=2700 кг. Значит, плотность мрамора будет равна 2700 кг на 1 м3. Чтобы найти плотность вещества, надо массу тела разделить на его объем.
Изучили определение. Плотность – это физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему
Так же мы узнали, что если рассматривать одно и то же вещество в разных агрегатных состояниях, то мы увидим, что плотность его будет разной!
Обычно твердые тела тонут в своих расплавах. Например, кусок сливочного масла утонет в топленом масле, железный гвоздь тонет в расплавленном железе. При переходе вещества в газообразное состояние его плотность уменьшается примерно в 1000 раз.
Но, есть и исключение образующийся зимой лед не тонет, а плавает на поверхности воды, т.к. плотность льда меньше плотности воды. Иначе все водоемы зимой наполнялись бы льдом и в них не могли бы существовать живые организмы. Самую большую плотность вода имеет при температуре 40 С.
А в конце урока ребята оценивали свои достижения на уроке, заполняя свои оценочные листы, оценили своё настроение.

Previous Article
Next Article